На сьогодні в системі:
04 жовтня 201718:55

Закупки через ProZorro: куда испаряются бюджетные деньги?

Почему одни госкомпании для закупок используют ProZorro, а другие ищут лазейки, как этого не делать. Колонка Максима Нефьодова

Разговор о том, что допороговые закупки* должны подпадать под действие Закона "О публичных закупках", имеет под собой весомое основание. То, что сейчас у заказчиков есть выбор - либо объявить тендер через систему электронных публичных закупок ProZorro с аукционом и прозрачным выбором победителя, либо же по-быстрому заключить контракт с соседним предприятием и не возиться с такими тривиальными понятиями, как конкуренция и прозрачность, означает, что есть большой соблазн выбрать именно второй вариант.

Во-первых, это легче. Не надо переживать о подготовке корректной тендерной документации, тратить усилия на аукцион и квалификацию участников. Во-вторых, это шанс подписать договор со "своим проверенным" поставщиком, которого нет на сверхпороговых открытых торгах, где присутствует конкуренция и побеждает предложение с лучшим сочетанием цены и качества.

Ситуация осложняется тем фактом, что заказчики, работающие в отдельных сферах хозяйствования** (если проще - крупные госпредприятия), по закону имеют более высокие пороги, чем обычные заказчики, и могут покупать товары и услуги по прямым договорам на суммы до 1 млн грн. Для этих заказчиков закон вступил в силу еще 1 апреля 2016 года.
Детальніше: http://www.liga.net/opinion/353134_zakupki-cherez-prozorro-kuda-isparyayutsya-byudzhetnye-dengi.htm